Custom Search

Selasa, 30 September 2014

Persiapan Awal Bisnis

Banyak orang terkadang merasa bingung apa yang harus di lakukan sebelum memulai kegiatan bisnis, situasi seperti itu seringkali membelenggu pikiran seseorang sehingga akhirnya bisnispun urung di lakukan.

Sebenarnya banyak cara yang bisa di lakukan tergantung jenis bisnis yang ingin di jalankan. Misalkan saja kita ingin membuka warung nasi, hal pertama yang harus di lakukan adalah memikirkan jenis masakan apa yang hendak di jual.

Fokus pada satu jenis masakan dulu dan berikan sedikit sentuhan supaya makanan yang di jual memiliki cita rasa berbeda dengan yang lain. Ini penting di lakukan supaya memiliki cirikhas dan cita rasa berbeda dengan yang lain, tanpa itu semua mustahil bisa berkembang dengan baik.

Kenapa kita fokus pada satu jenis masakan, itu tiada lain untuk memaksimalkan rasa ataupun kualitas makanan yang akan di jual. Dengan fokus pada satu jenis makanan kita tidak akan di bingungkan dengan memikirkan jenis masakan yang lain.

Kemudian langkah berikutnya target pasar, kepada siapa saja anda ingin menjual makanan tersebut, masyarakat umum, pegawai kantor, Kuli bangunan dan lain sebagainya.

Setelah kedua hal tersebut sudah kita pikirkan dengan matang maka tindakan selanjutnya barulah menentukan lokasi tempat jualan.

Jika target pasar kita adalah masyarakat umum maka carilah tempat yang ramai di kunjungi orang, misalnya saja lokasinya dekat pasar, tempat hiburan, dekat rumah sakit dan lain sebagainya.

Sementara kalau target pasar kita adalah pegawai kantoran tentu tempat yang harus kita cari adalah dekat perkantoran baik swasta maupun pemerintahan, demikian seterusnya.

Dengan metode sederhana seperti itu sedari awal kita sudah bisa membayangkan kemana arah bisnis kita selanjutnya. Mulailah dari skala kecil agar kita tidak di bingungkan dengan masalah permodalan.

Sambil jalan kita perlu mengetahui tanggapan para pelanggan apakah jenis masakan yang kita buat benar benar dirasakan enak, tidak usah bertanya langsung kepada mereka, kita bisa lihat dari reaksinya kalau mereka merasa makanan yang kita jual enak tidak berselang lama mereka pasti akan kembali namun demikian sebaliknya kalau mereka merasakan tidak enak pastinya mereka tidak akan datang lagi.

Lakukan survei secara berkelanjutan agar setiap orang yang datang ke tempat kita benar benar merasa puas dengan masakan kita. Di samping makanannya enak, jangan lupa berikan layanan terbaik kepada para pelanggan.

Kalau hal tersebut bisa di lakukan kemungkinan besar warung nasi kita akan cepat berkembang. Para pelanggan yang merasa puas dan terkesan dengan layanan yang kita berikan tidak menutup kemungkinan akan memberitahukan ke teman temannya yang lain sehingga secara tidak langsung jumlah pelanggan kita akan terus bertambah.

Dari sini setelah jumlah pelanggan kita banyak barulah memikirkan untuk jual jenis masakan lain sebagai tambahan. Caranya hampir sama dengan saat menentukan jenis makanan utama, berikan sedikit sentuhan agar makanan tambahan inipun memiliki cita rasa berbeda.

Demikian seterusnya hingga tersedia banyak jenis makanan sesuai dengan yang kita inginkan. Jangan lupa setiap makanan tambahan yang ingin kita jual harus memiliki cirikhas dan cita rasa berbeda dengan yang lain.

Gampang bukan...? silahkan di coba...jadilah pribadi pribadi yang kreatif dan inovatif...!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar